Padova, Maschio Gaspardo organizza una tavola rotonda sul mais

Tecnologia e produttività insieme alle principali istituzioni del settore agricolo con  Ernesto Cruz, esperto mondilae della produzione di mais 

Elvira Scigliano
maschio gapardo
maschio gapardo

PADOVA. In un mondo in cui la produzione alimentare è sempre più strategica, l’innovazione tecnologica può fare la differenza.

I cambiamenti climatici, soprattutto a causa della siccità, hanno creato nuove sfide per il settore agricolo. Oggi è importante trovare delle soluzioni per migliorare la produttività.

Questioni cruciali per il presente e il futuro dell’agricoltura, alle quali si cercherà di dare delle risposte con una tavola rotonda, l’8 settembre in Villa Maschio, dal titolo “La produttività del mais e le nuove tecniche di coltivazione”, con la partecipazione dell’ingegnere  agronomo Ernesto Cruz, esperto mondiale della produzione di mais.

All’incontro parteciperanno i rappresentanti delle più rilevanti associazioni di settore, come Gianni dalla Bernardina, presidente Cai  Agromec, Marco Speziali, contoterzista della provincia di Mantova, Francesco Marinello professore di meccanica agraria dell’Università di Padova e Carlo Salvan vice presidente di Coldiretti Veneto.

Vari i temi che saranno discussi e fondamentale la condivisione delle esperienze di altri Paesi. Si parlerà di tecniche agricole innovative e di come sia significativo il risparmio di risorse idriche che si può ottenere utilizzando le giuste attrezzature agricole.

Inoltre, sta finendo una delle estati con minor pioggia degli ultimi anni, e non c'è solo l'Italia ad essere stretta nella morsa della siccità.

In questo contesto caratterizzato dai sempre più frequenti cambiamenti climatici, la tecnologia e l’innovazione possono essere di grande aiuto per cambiare il modo di fare agricoltura e garantire la qualità dei prodotti.

Il dialogo con i professionisti e le istituzioni del settore è fondamentale per favorire l'innovazione e consentire il trasferimento di conoscenze, tecnologie e competenze: un confronto che riduce le distanze tra azienda e utilizzatori finali per il massimo beneficio reciproco.

L’evento chiuderà una settimana in cui Maschio Gaspardo ha ospitato Ernesto Cruz González, esperto internazionale di mais ad alta resa e direttore generale di Atider, azienda leader nella creazione e nell'implementazione di sistemi di produttività.

Durante la sua esperienza, ha gestito milioni di ettari a seguito di lunghe collaborazioni con grandi aziende agricole del Sud America e anche con il governo cinese, sempre alla ricerca di nuovi record di produttività, ricevendo numerosi riconoscimenti e l’importante partecipazione al G20, per come sviluppare strategie e accordi per raggiungere la produttività agricola di cui il mondo avrà bisogno nel 2050 a seguito della crescita demografica prevista.

Argomenti:ambiente

Riproduzione riservata © Il Mattino di Padova